玉泉区人民检察院与社会保障部门联合出台工作办法 专项治理拖欠农民工工资问题

2019-12-25 15:01:01来源: 呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为共同推动拖欠农民工工资专项整治工作,维护社会和谐稳定,12月20日,呼和浩特市玉泉区检察院、玉泉区人力资源和社会保障局共同出台了《玉泉区人民检察院、玉泉区人力资源和社会保障局关于治理拖欠农民工工资问题的实施办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》以维护农民工合法权益为重点,加强对拖欠农民工工资行为的依法整治,及时化解矛盾纠纷。《办法》共有九条,明确规定了两部门立足各自职能,加强协作配合,切实维护农民工的合法权益。为确保工作落到实处,《办法》还明确具体实施机构,玉泉区检察院第二检察部与玉泉区人力资源和社会保障局劳动监察大队负责具体实施。

  《办法》建立了案件线索移送衔接机制,在治理拖欠农民工工资问题上形成工作合力,在工作充分发挥检察职能,综合运用支持起诉、立案监督、检察建议等手段,及时化解矛盾纠纷,维护农民工合法权益,防止发生群体性上访事件,促进社会和谐稳定。