司法救助扶民困 检察温情暖民心

2019-12-25 14:59:16来源:呼和浩特市玉泉区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2017年4月29日,被害人王某甲及其年幼的儿子王某乙在骑乘摩托车回家途中,与武某某驾驶的重型自卸货车相撞,王某乙当场死亡,王某甲受伤后经医院抢救无效死亡。

  一个原本幸福的家庭因为这样一场突如其来的车祸,变的几近崩溃,丈夫王某甲和儿子王某乙的死生生切断了其妻子杨某某对未来所有的美好想象。“感觉就是天塌下来了。”杨某某一说起丈夫和儿子的死,总是不断的流眼泪,她不知道至亲的人离开后,自己要如何面对生活的重担。

  崩溃的不只是孤身一人的杨某某,还有王某甲80多岁的老父亲和老母亲。人生最悲莫过白发人送黑发人,老父母在得知儿子与孙子的死讯后,昏了过去。

  家中顶梁柱的轰然倒塌,再加上年幼的儿子的离去,让本来充满希望的一家人陷入了困境。人走了,家中人还得继续活下去,对于杨某某和公公婆婆来说,最直接的现实问题就是肇事方武某某的赔偿款什么时候能收到。被告人武某某因涉嫌交通肇事罪经玉泉区人民检察院提起公诉,武某某被判处有期徒刑六年六个月。由于被告人武某某无可供执行的财产,一时难以赔付,案件陷入了停滞。

  2019年5月,玉泉区人民检察院第一检察部根据司法救助的联动机制,将该线索移至第三检察部。

  玉泉区人民检察院第三检察部按照贯彻实施国家司法救助意见的要求,积极开展司法救助工作。一方面监督法院敦促被告人积极履行赔偿义务,另一方面经过审查确认该案符合受理条件后及时启动了国家司法救助程序。在司法救助申请过程中,由于杨某某和其公公婆婆文化水平较低,对申报流程和材料有较多疑惑和问题。针对这种情况,玉泉区人民检察院第三检察部干警提供“一站式”检察服务,针对事实不明和材料不足的情况,主动走访调查,和当地村委会沟通联系,避免了申请人来回“跑路”的麻烦。

  同时按照司法救助程序向区政法委报告,为王某甲的妻子和老父母进行了司法救助,共计叁万元。杨某某在领取司法救助款时,忍不住流下来眼泪,“感谢党和政府、感谢检察院对我们的关心、关怀!”

  2018年10月18日,被告人宋某某与被害人任某某因琐事发生争执,宋某某咬伤了任某某的鼻面部。该案发生后,被告人宋某某因涉嫌故意伤害罪经玉泉区人民检察院提起公诉,宋某某被判处有期徒刑一年六个月,但其无赔偿能力,被害人任某某一直没有得到赔偿。

  任某某的鼻面部被被告人咬伤后,医疗费花去了他大部分积蓄,且尚需继续做整容恢复手术,因为得不到赔偿款,手术一直未能如愿实施。

  在了解到其困难后,经审查认为其符合国家司法救助的条件,玉泉区人民检察院对任某某及时启动了国家司法救助程序,在向呼和浩特市人民检察院报告后,也得到了上级院的批准同意。

  2019年岁末,任某某领取到了国家司法救助款,他激动的说:“感谢玉泉区人民检察院为我雪中送炭!我的手术终于可以做了!”。任某某为玉泉区检察院送来了锦旗 “司法救助扶民困,检察温情暖民心”,这于玉检控申人不仅是一种荣誉,更是一份肯定和动力!激励着更加深入推进司法救助工作,让更多的人感受到检察温情。

  这两个案件是玉泉区检察院开展司法救助工作的缩影,也是检察机关积极深入推进司法救助工作的初心:解决群众生活的燃眉之急,真正实现办案的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!