玉泉区召开区委常委会第176次会议

2020-09-27 11:45:45来源:活力玉泉  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,玉泉区召开区委常委会第176次会议,传达学习习近平总书记在西藏工作座谈会、在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、在科学家座谈会和在湖南考察时的重要讲话精神;传达学习习近平总书记关于广大教师和教育工作者、关于新时代民营经济统战工作的重要指示精神,传达学习中共中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第十五次会议、中央财经委员会第八次会议精神,研究部署玉泉区贯彻落实工作。区委副书记、区长云鉴主持会议。

  会议指出,全力以赴做好生态环境保护这篇文章,应始终牢记总书记“重在保护、要在治理”的重要要求,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,加快推进扎达盖河、大黑河治理以及工业治废、农业面源污染防治等工作。

  会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话,对谋划好“十四五”时期改革、加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提出了重要要求,是我们推动更深层次改革、实行更高水平开放的根本遵循。要认真落实新发展理念,构建新发展格局,全力推动各项改革任务全面落实。

  会议强调,要认真学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上提出的“十个必须”新时代党的治藏方略,结合玉泉区实际,增强政治敏锐性,坚决维护政治安全。要促进民族团结进步,不断增强“五个认同”,切实筑牢中华民族共同体意识。

  会议强调,玉泉区广大党员干部群众要大力弘扬伟大抗战精神,深刻理解五个“绝不答应”的深刻内涵,增强爱国情怀、坚定必胜信念、锤炼必胜本领、凝聚必胜力量,自觉将爱国之情、强国之志、报国之行融入到工作,把无数先烈开创的伟大事业不断推向前进。

  会议指出,9月8日,党中央召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,标志着我国抗疫斗争取得重大战略成果。要认真学习领会习近平总书记在大会上发表的重要讲话精神,慎终如始做好外防输入、内防反弹各项工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。紧扣全面建成小康社会目标任务,扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议强调,要着力推动教育公平,持续扩大教育供给,着力解决教育资源分配不均问题。加强与先进地区的学习交流,学习借鉴先进教学模式,提升教学质量和水平。高度重视校园安全,做实学校常态化疫情防控,坚决守好学校意识形态阵地。牢记习近平总书记强调的不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命的重要指示精神,以更大干劲、更大力度、更高标准办好人民满意的教育。

  会议强调,要深入学习、精准把握习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记新部署、新要求上来,围绕国家需求、市场需求、民生需求,系统谋划、精准发力,努力在服务玉泉区经济社会发展中实现新突破、展现新作为。要强化领导、精准服务、优化营商环境,弘扬创新精神,大力营造全社会崇尚科技创新的浓厚氛围。

  会议强调,各级各部门要认真学习领会习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,紧盯决战决胜目标任务,全力抓好脱贫攻坚和乡村振兴,持续提升贫困户造血功能,统筹推进农村人居环境综合整治、乡村旅游等各项工作。要当好“两山”理念的守护人,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;要认真践行以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项“急难愁盼”问题;要坚持守望相助、团结奋斗,全力以赴抓好民族团结进步教育;要发扬革命传统,传承红色基因,进一步深化作风建设和反腐败斗争。

  会议还传达学习了石泰峰、刘奇凡同志在全区巡视巡察工作会议暨十届自治区党委第八轮巡视动员部署会上的讲话、学习习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神、听取了关于整合智慧城市、接诉即办、网格化管理和数字城管工作的汇报,研究审议了其他事项。

  相关区级领导,各部委办局、人民团体主要负责同志,小黑河镇、各街道党政主要负责同志参加会议。