自治区党委政法委召开2019年度党支部书记述职评议考核大会 武国瑞主持会议并讲话

2020-01-13 11:26:55来源:内蒙古政法  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强基层党建工作,落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,近日,自治区党委政法委召开了2019年度党支部书记述职评议考核大会。大会由自治区党委政法委常务副书记、机关党委书记武国瑞同志主持。自治区党委政法委副书记石磊、副厅长级领导干部张波、法学会专职副会长兼秘书长王辉出席会议,机关全体党员参加会议。

  大会首先听取了机关党委和机关纪委工作报告,随后各党支部书记进行述职发言,依次点评后,班子成员和与会全体党员对各党支部书记的述职进行了民主评议打分。

  武国瑞在讲话中指出,这次述职考核评议大会开的很好,既是对各位党支部书记一年来抓党建工作的全面“体检”,又是对新一年继续抓好党建工作的梳理,也是一次严肃认真的党内政治生活,有利于推动全面从严治党向基层延伸,推动基层党组织全面进步、全面过硬。我们要高度重视党建工作在促进政法工作中的重要作用,深刻认识到只有提高政治站位,扛起政治责任,以政治建设为统领,高标准推进党建工作,才能为政法各项工作开展提供坚强的政治保障、思想保障、组织保障和作风保障。

  武国瑞强调,一是切实增强抓好党建工作的使命感和责任感。党的建设是我们党克敌制胜的三大法宝之一,我们党带领全国人民从站起来、富起来到强起来,关键就在于始终注重加强自身建设。习近平总书记在十九大报告中强调,“统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,党的建设新的伟大工程起着决定性作用”。机关各党支部书记,要切实增强抓好党建工作的使命意识和担当精神,观大局、识大势,始终站在政治高度思考问题,进一步增强做好党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地把中央和自治区党委关于全面从严治党的部署和要求落到实处,以高度的使命感和责任感抓好各项党建工作。

  二是坚持以党的新思想新理论指导党建工作。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的新成果,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,委机关全体党员要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持原原本本学、用心用脑学、联系实际学,深刻领悟这一重大思想的时代意义、理论意义和实践意义,真正把握这一重大思想的发展脉络、精神实质和实践要求。特别是要认真学习领会其中关于党的建设所作出的一系列重要论述,切实用这一重要思想指导党建工作,推进全面从严治党向纵深发展。

  三是进一步压实党建责任。机构改革之后我们进行了党支部换届选举,按照直属机关工委“支部建在处上,处长担任书记”的要求,机关处室和二级单位凡有3名或3名以上党员的,一律单独成立党支部,就是要进一步压实党建主体责任。今后,我们将继续完善党委书记作为第一责任人负主责首责全责、党委班子成员分工负责、机关党委抓好具体工作、党支部书记履行“一岗双责”的党建工作责任制,一级抓一级、层层压实责任,确保党建工作抓具体、抓深入、抓到位。

  四是准确把握新时代党建工作要求。党的十九大报告从党和国家事业全局出发,提出了新时代党的建设总要求。年内,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上作了重要讲话,对机关党建提出了明确要求。按照自治区党委要求,委机关理论中心组及时进行了学习传达,进行了安排部署。机关各党支部要认真学习,深刻领会,做到以政治建设为统领、思想建设为灵魂、组织建设为基础、作风建设为保障,认真贯彻执行《党章》和党内各项制度规定,积极创新工作思路和方式方法,同时加强交流、相互借鉴、取长补短、共同进步,不断推动委机关支部党的建设工作取得新成效。(自治区党委政法委宣教处)